Главная Статьи Популярные материалы межкомнатных дверей

Популярные материалы межкомнатных дверей

 

Для оформления дверных порталов в домах и офисах производители предлагаю цельные и клееные массивы, древесностружечные плиты со шпоном. Материалы обладают хорошей износостойкостью, имеют ряд других положительных качеств, свойственных натуральным фактурам. Новые технологии обработки улучшили их эксплуатационные характеристики и расширили возможности оформления. Если дорогие изделия из дуба или ясеня могут позволить себе не все, аналоги из сосны, ольхи, МДФ с разноплановыми дизайнами по карману почти каждому.

 

Элитные двери из массива твердых пород

 

Модели из дуба украсят любой интерьер и прослужат более 30 лет. О твердости и прочности свидетельствуют уплотненные волокна на радиальном срезе ствола, сжатые годовые кольца, расходящиеся лучи и светлая заболонь. Высокая вязкость древесины не мешает обработке. Она легко гнется, брашируется, но сложно полируется. Из-за большой плотности уступает пористым хвойным породам по теплопроводности и шумоизоляции. Дуб, как и сосна, гигроскопичен, но при впитывании влаги больше расширяется. Из-за дороговизны в интерьерах чаще встречаются изделия из МДФ с дубовым шпоном.

 

Ясень

 

Двери украсят дорогой интерьер и кабинет руководителя. Стоимость изделий сопоставима с дубовыми, поэтому изготавливаются только на заказ. По прочности ясеню уступает даже дуб. Твердая порода обладает ударной вязкостью, в тангенциальном распиле имеет красивый рисунок с сердцевидными лучами, как у дуба. После пропаривания древесина становится пластичной, легко состаривается, но плохо полируется. Полотно не реагирует на атмосферные колебания температуры, показатели влажности воздуха. В обязательном порядке двери обрабатывают антисептиком, чтобы во влажной среде не появилась червоточина.

 

Бук

 

Не менее презентабельно смотрится бук. Дерево отличается однородной текстурой, прочностью, гигроскопичностью, красивым рисунком и нежно-розовым оттенком. Впитывает влагу больше дуба и ясеня, легко трескается и коробится. К тому же массив капризен при сушке, требует строгого соблюдения температурных параметров. Полируют и шлифуют массив вручную, что влияет на стоимость готовых изделия. Хорошо отбеливается и окрашивается, пилится, гнется. Обычно вставляют в коробку из недорогих пород, облицованную буковым шпоном

 

Сосна

 

Глухие филенчатые двери, со стеклом, цельноклееные щиты из хвойных пород дополнят классический и урбанистический интерьеры. Изделия с пористой структурой отличают хорошая тепло- и звукоизоляция. Большое количество смоляных каналов обеспечивают низкую гигроскопичность. Во влажных помещениях для надежности чаще вставляют полотна с

 

необработанной поверхностью. Из-за обилия смолы производители с осторожностью выбирают режимы сушки, иначе доски растрескаются и потеряют презентабельный вид. Древесные полотна податливы к обработке:

 

  • идеально пилятся;

  • фрезеруются;

  • брашируются.

 

Сосновые полотна красят, тонируют морилкой, лакируют.

 

Ольха

 

Межкомнатные двери из массива ольхи ценит за однородную фактуру, приятные янтарные оттенки. Особенность материала заключаются в оригинальном дизайне с просматриваемыми минеральными вкраплениями, напоминающими мрамор. За счет хорошей укрывистости полотна ровно окрашиваются эмалью. В отличие от сосны, их чаще тонируют прозрачными составами. Под слоями лака и морилки поверхности приобретают разнообразные оттенки. Ольха выделяет в воздух полифенолы, убивающие бактерии, поэтому двери часто покупают для детских комнат и спален. Риск появления трещин из-за внутренних напряжений незначителен.

 

Двери из CPL

 

Экошпон – материал из древесных опилок с добавлением связующего вещества - полимера полипропилена. После формовки массы получают пластичные листы, которые сворачивают в рулоны и отправляют на фабрики. Благодаря детализированной имитации рисунка, двери из шпона внешне ничем не отличаются от натуральной древесины. Выдают искусственное происхождение полотна при близком рассмотрении повторяющиеся линии и глянцевый блеск. Небольшое содержание примесей безопасно для здоровья, поэтому экошпон считают экологичным материалом.

 

Преимущества и недостатки:

 

  1. Доступная цена. Она в 2,5 раза ниже стоимости сосны и ольхи, в 3-5 полотен из массива дуба и ясеня.

  2. Высокая износостойкость. Покрытие защищает от царапин, механических повреждений. Поэтому изделия из экошпона чаще выбирают семьи с животными.

  3. Устойчивость к колебаниям температуры и влажности. Двери подходит для оформления порталов на кухне и ванной.

  4. Легкий уход. Для поддержания чистоты достаточно протереть поверхность влажной тряпкой без чистящих средств.

 

Минусы:

 

Основу бюджетных моделей составляет деревянный каркас и наполнитель из картона. Они не изолируют шум, при постоянных ударах о стену при открывании деформируются.

 

Бюджетные двери из ПВХ на любой вкус

 

Изделия с поливинилхлоридной пленкой привлекают внимание дизайнами, подкупают разнообразием цветовых решений и эффектов. Конструкции выполнены в виде каркаса из цельного бруса с прикрепленными листами МДФ или ДВП. Полое пространство между ними заполнено ячеистым картоном.

 

Для надежного сцепления с МДФ листы с мембраной помещают в горячую камеру. В вакуумной среде она становится пластичной, легко принимает любую форму, быстро полимеризуется и заполняет поры. Отсоединить ее поверхности можно только в заводских условиях.

 

Плюсы:

 

  1. Защищает от воздействия конденсата.

  2. Выдерживает большие нагрузки.

  3. Устойчива к УФ-лучам и колебаниям температуры.

  4. Защищает от появления спор плесени, рассыхания, коробления.

  5. Не выделяет вредных веществ.

 

Минусы: расслаивание кромки, низкие шумоизолирующие характеристики. Как видно, у каждого вида есть свои особенности. Ориентируясь на физико-технические показатели, легко выбрать материал для двери в гостиную, ванную или кухню.