Главная Статьи Какую дверь поставить на кухню

Какую дверь поставить на кухню

 

Межкомнатные двери на кухне подвергаются воздействию горячего пара, разного вида загрязнениям. На поверхности остаются следы жира, ягодного сока, кофе. Для стирания пятен хозяйки используют чистящие средства с агрессивными формулами. Чтобы древесные полотна прослужили долго без потери формы и декоративности, к выбору подходят ответственно. При наличии хорошей вентиляции и многослойного покрытия качество материала непринципиально. В проемы вставляют двери из цельного и клееного массивов, древесноволокнистых плит с натуральным шпоном и CPL. Подходят модели с ламинированными поверхностями или облицованные ПВХ.

 

Кухонная эстетика

 

Для стилевого единства интерьера двери заказывают в тон фасадов или доминирующему цвету стен. При необходимости выбирают вариант с двухсторонней отделкой в соответствии с дизайнами прихожей и кухни. Чтобы комната смотрелась просторнее, предпочтительны модели со стеклом. Поскольку звукоизоляции в функциональной зоне не важна, площадь остекления может достигать 70%. Сквозные модели универсальны, подходят для классических и современных стилей.

 

Грунтованные

 

Многие приобретают глухие грунтованные двери толщиной 30 мм под покраску или уже с нанесенным слоем алкидной либо акриловой эмали. Они выполнены в виде каркаса с закрепленными с обеих сторон панелями Masonite, изготавливаемые из сырой древесины по специальной технологии или листами МДФ. Материалы филенок исключают природные недостатки древесины, более плотны по структуре, хорошо изолируют шумы.

 

Главное отличие от других моделей – наполнитель. Вместо сотового картона пространство между панелями заполняют решеткой из ДВП толщиной 3,5мм. При этом ламели не увеличивают вес двери, как в случае с брусковым наполнителем, улучшают эксплуатационные характеристики конструкции.

 

Из массива и шпона

 

Какими бы хорошими свойствами не обладал МДФ и Masonite, многие все же выбирают натуральную древесину. Популярны модели из сосны и ольхи, клена, твердых пород - дуба, ясеня, бука. Некоторые хозяйки опасаются, что из-за абсорбирующих свойств и температурных колебаний полотна подвержены короблению и растрескиванию. При соблюдении технологии и правильной обработке поверхности, уходе изделия прослужат много лет.

 

При желании сэкономить выбирают модели с натуральным шпоном, когда на древесноволокнистые плиты горячим прессованием крепят срезы 3-12 мм. Пластины для декора снимают с дуба, венге, экзотических и распространенных в средней полосе пород. При корректной обработке поверхности и торцов разница между деревянной и шпонированной дверью визуально незаметна.

 

Ламинированные

 

Это бюджетные модели производят из соснового каркаса и филенок из МДФ с наполнителем из ячеистого картона. Для придания товарного вида и защиты от размокания и царапин сверху ламинируют недолговечной бумагой, пропитанной смолой. В более дорогих моделях используют меламин или двухромный ламинатинин в виде полимерной пленки, которой не страшны конденсат и температурные колебания. Использование этих покрытий позволяют получать детализированные имитации под любые породы, камни или подбирать монохромные цвета в тон стен. Преимущества ламинированных дверей:

 

  • низкая стоимость;

  • широкий ассортимент текстур;

  • эстетичный внешний вид;

  • хорошая износостойкость.

 

Двери ПВХ

 

Если сравнивать ПВХ с ламинированной пленкой, первый выигрывает по эксплуатационному сроку, хотя стоит всего на несколько сотен рублей дороже. По износостойкости сопоставим с твердыми элитными породами. ПВХ покрытию не страшны:

 

  • механические удары;

  • кошачьи царапки;

  • влажное мытье;

  • прикосновения горячих предметов.

 

В отличие от натурального массива полотно не подвержено деформации, растрескиванию.

 

Таким характеристикам двери обязаны конструктивным особенностям. Для основания производители используют сосновый брус и листы МДФ. Внутренние пустоты заполняют легким пористым полимером. В итоге получают монолитную конструкцию с отличными звукоизоляционными свойствами. После фрезеровки на поверхность под вакуумным прессом наносят герметичную пленку ПВХ толщиной 180-300 микрон, образующую при спекании с поверхностью жесткое покрытие.

 

Особенно стильно смотрятся двери под красное дерево, бук, ясень с цветными и прозрачными стеклами. У производителей можно заказать модели под выбеленный дуб, орех, черное и красное дерево с патиной, художественным остеклением.