Главная Статьи Как выбрать межкомнатные двери?

Как выбрать межкомнатные двери?

 

Сегодня межкомнатные двери не теряют своей популярности. Современные модели изделий имеют существенные различия по параметрам и способам отделки, материалам и качеству. Следует разобраться, каким образом выбирать межкомнатные двери, чтобы они радовали в течение длительного времени.

 

Необходимо определиться, для чего именно требуется дверь, каким параметрам она должна соответствовать и сможет ли выполнять нужные функции. Стоит обратить внимание и на материалы, из которых создано изделие, особенности конструкции и дизайн.

 

Основные требования

 

Существуют определенные требования, которым должна соответствовать каждая дверь:

 

  • привлекательный дизайн;

  • функциональность;

  • качество и долговечность.

 

Межкомнатные двери должны быть привлекательными и соответствовать интерьеру помещения, легко открываться и оптимально разделять место в жилище. Если дверь остеклена, то она должна пропускать необходимое количество света. Стоит обратить внимание на звукоизоляцию и теплоизоляцию, ведь это нужно для полноценного отдыха. Важную роль играет надежность изделия, которая определяется по свойствам:

 

  • устойчивость к внешним повреждениям, элементы должны выдерживать влажную уборку и не царапаться;

  • устойчивость к влаге;

  • устойчивость к излучению ультрафиолета, ведь на двери могут попадать солнечные лучи, некачественные изделия со временем меняют свет.

 

Разновидности конструкций

 

Существует много видов конструкций межкомнатных дверей, которые могут при правильном выборе прослужить в течение максимально длительного времени:

 

  • щитовые изделия состоят из цельных материалов, массивов дерева, они обязательно должны иметь однородную структуру;

  • филенчатые двери включают в себя наборную конструкцию, которая состоит из брусков, расположенных вертикально, или тонких вставок с ячеистой структурой, верх закрепляется ДСП или МДФ, и обшивается шпоном, экошпоном или ламинатом.

 

Также изделия бывают:

 

  • глухими, состоящими из одного полотна;

  • со вставками с вырезами, они наполняют пространство помещения светом. Вырезы подбираются к любому дизайну комнаты.

 

Конструкции имеют различные способы открывания, которые подразделяются на:

 

  1. Распашные конструкции, створки их подвешиваются на петли.

  2. Раздвижные изделия перемещаются на роликах по рельсам, часто такие способы открытия делают на шкафах купе.

  3. Складные модели напоминают гармонь, полотно во время открытия складывается в несколько раз, а при закрытии становится прямым.

 

Виды материалов

 

При приобретении изделий следует посмотреть на материал, из чего выполнено изделие. Именно он является показателем надежности конструкции и оказывает влияние на стоимость. Наиболее распространены модели из:

 

  1. Дерева. Стоимость натуральных изделий достаточно высока, но они способны прослужить максимально долго. Массив дерева обеспечивает внешнюю привлекательность изделий, их прочность и долговечность. Модели могут придать интерьеру помещения высокий статус и богатый внешний вид. Способны прослужить свыше 50 лет. Также плюсом при выборе деревянных дверей является их способность пропускать воздух, они не приносят вреда для здоровья и подходят для применения в жилище.

  2. МДФ можно назвать альтернативным вариантом. Такие изделия изготовлены из древесной стружки путем прессования. У таких дверей отличная репутация, они довольно прочные и экологичные, являются безопасными в использовании. Главное учесть толщину плиты и качество внешнего покрытия.

  3. ДСП изделия доступны для потребителей. Они могут отлично заменить деревянные двери, если обработка поверхностей окажется высокого качества. Однако конструкции не переносят высокой влажности, поэтому их не устанавливают в некоторых помещениях.

  4. Пластиковые двери более устойчивы к влаге. Цветовая гамма у них не так обширна, как у других моделей. Обычно модели не используют для комнат, но они прекрасно подойдут для балконов и лоджий.

  5. Стеклянные варианты часто применяются в качестве вставок, но сейчас можно нередко встретить и стеклянные конструкции.

 

Правильный выбор

 

При приобретении моделей желательно понять, какими функциями она должна обладать и где ее предполагается установить. Можно разделить жилое пространство или применять изделие для украшения помещения, увеличения звукоизоляции или выполнения других функций. Также стоит понять, сколько света двери пропускать. Если предполагается установка в ванной комнате или санузле, то нужно учитывать определенные требования. Факторами выбора изделия могут быть:

 

  • материалы, они влияют на стоимость дверей, их вес и свойства;

  • толщина;

  • масса;

  • звукоизоляция и теплоизоляция является важным условием для изделий;

  • влагоустойчивость должна быть хорошей при установке двери в ванной комнате и туалете, на кухне, для таких помещений рекомендуется остановить выбор на ламинированных ПВХ;

  • конструкция двери отличается по типу и количеству створок, строению полотен и наличии вставок.

 

При выборе следует подобрать верное направление открытия и закрытия изделия. Потребители нередко совершают ошибки и устанавливают двери, которые уменьшают полезное пространство, не дают нормально поставить мебель и загораживают проходы.