Главная Статьи Двери из массива и шпона: какие лучше выбрать?

Двери из массива и шпона: какие лучше выбрать?

 

Двери являются украшением любого помещения и жилища. Со вкусом оформленные изделия идеально сочетаются с дизайном и оттеняют интерьер. Следует разобраться, какие двери лучше: из массива или шпона, ведь для потребителей это может стать решающим критерием выбора.

 

Основные характеристики

 

Изделия из массива создают из древесины цельных пород, у них есть масса преимуществ:

 

  • отличная теплоизоляция и шумопоглощающее свойство;

  • длительность в использовании, массив способен радовать в течение нескольких десятилетий, он очень прочен и долговечен, прекрасно реставрируется;

  • отличный дизайн, такие изделия выглядят дорого, но не подойдут для малогабаритных квартир с низкими потолками, будут выглядеть слишком громоздко.

 

Недостатком массива можно назвать его непереносимость изменений температур. Сухой воздух провоцирует образование трещин, появление не покрашенных участков. Влажность способствует разбуханию полотна и наличников. Стоит подготовиться к тому, что модели из массива являются дорогостоящими, но длительность в использовании может свести минус на нет.

 

Двери из шпона сегодня считаются наиболее распространенными. Каркас создается из массива, а обшивка производится из МДФ и ДСП. Толщина листов составляет меньше миллиметра, сверху накладывают шпон и лак для защиты. Полотна могут быть любого цвета и дизайна, на них создаются всевозможные текстуры.

 

Шпонированные изделия обладают такими преимуществами, как:

 

  • доступная стоимость, данные модели стоят дешево, но выглядят очень привлекательно;

  • прочность благодаря натуральным материалам и покрытию из клея или лингина, которое выделяет древесная структура во время нагревания;

  • привлекательный внешний вид, подходит для любых вариантов интерьера.

 

Следует самостоятельно понять, какие двери лучше для потребителей, ведь одним нужно высочайшее качество, а других привлекает доступная стоимость изделий.

 

Сравнение дизайна

 

Шпонированные модели дверей бывают довольно разнообразными. В них используются современные материалы, поэтому можно создать любую конструкцию. Также в виде шпона можно подобрать любые древесные породы, что немаловажно.

 

Двери из цельного массива по большей части выглядят традиционно, они имеют классический дизайн. При внимательном рассмотрении можно легко увидеть натуральность древесины. Однако шпонированные изделия могут по внешним признакам вообще не отличаться от массива.

 

Выгода в стоимости

 

Стоимость моделей из шпона и массива может существенно отличаться. Потребители при выборе дверей стараются уложиться в собственный бюджет, поэтому желательно сравнить двери, одинаковые по стоимости. Нужно ли переплачивать за массив или нет? Многие желают сэкономить денежные средства, поэтому отдают предпочтение шпону, но выбор следует делать самостоятельно.

 

Длительность использования

 

Шпонированные или массивные изделия могут прослужить одинаково долго, если они созданы из материалов высокого качества. Однако со временем на обеих дверях могут появиться царапины, ведь поверхность изделий деревянная. Отличие состоит только в наполнении конструкции. Царапины и неровности впоследствии можно ликвидировать при помощи мастики. Специалисты смогут целиком покрыть лаком испорченную дверь.

 

Важно! Отклеившийся шпон или потрескавшийся массив исправить не получится!

 

Естественно, если потребитель платит за изделие приличные деньги, то он рассчитывает на получение гарантии в течение длительного времени. Двери из шпона при надлежащем уходе, созданные из качественных материалов, могут простоять несколько десятков лет, они ни чем не отличаются от цельного массива. Однако не всем нужен такой долгий срок использования. Обычно ремонт делается раз в десятилетие, а межкомнатные двери редко его выдерживают.

 

Оптимальное применение

 

Потребителям известно, что дверные конструкции могут негативно реагировать на изменение температурного режима между сезонами, они перестают плотно закрываться. Также многие считают, что для ванной комнаты и кухни нужно выбирать особые материалы для создания дверей. Но если модели из шпона и массива выполнены качественно, то не стоит и думать о таких проблемах, их можно устанавливать в помещениях любого назначения.

 

Изделия из массива достаточно тяжелые, что создает некоторые неудобства. Звукоизоляция при использовании обоих вариантов одинаковая, ведь в коробке присутствует уплотнитель. Звукоизоляция зависит от вставок и стекла, если оно присутствует на полотне. В пользу каких дверей сделать выбор, решает потребитель. Если он желает сэкономить и практически не тратить время на уход за моделью, то лучше выбрать шпонированные изделия. Ну а если приобретается дверь для дорогого интерьера и ощущения свежести, то отдать предпочтение нужно массиву.