Главная Статьи Что такое экошпон и двери из экошпона?

Что такое экошпон и двери из экошпона?

 

Continious Pressure Laminates (CPL) – высокотехнологичный материал, составивший конкуренцию натуральному шпону. Сочетает в себе лучшие качества древесины и полимеров, по сравнению с природной фактурой имеет преимущества в эксплуатации и стоимости. Двери из экошпона изготавливают:

 

  • из клееного соснового бруса;

  • перемычек, стоевых царг из многослойного массива хвойных, брусков МДФ;

  • филенок их древесностружечных листов, на которые клеят текстурные листы.

 

Производственный процесс происходит в несколько этапов. Сначала дисковым ножом пилят брус для рамы, на фрезеровочном станке изготавливают крепежные элементы. Затем под прессом склеивают детали полотна и коробки, шлифуют, оформляют поверхность.

 

Виды экошпона

 

Для декоративного оформления производители предлагают разные виды шпонированных полотен. Пластины повторяют оттенки и природные рисунки известных пород и визуально не отличаются от оригиналов.

 

Технология изготовления экошпона из древесных волокон

 

Для производства декоративных пластин производители используют деревообрабатывающие отходы. Из них получают опилки, которые смешивают со смолой, окрашивают в массе и поэтапно прессуют на ленте, выдавливая из опилок воздух. Затем подают на формовочную ленту, раскатывают роликами в тонкое полотно и сматывают в рулоны. Такая технология позволяет получать листовой материал с высокими физико-техническими характеристиками, повторяющими оригинальные цвета. Особенности покрытия:

 

  • имеет повышенную износостойкость;

  • на протяжении эксплуатации даже под солнцем сохраняет цвет и текстуру без изменений;

  • влагостоек;

  • визуально и тактильно не отличим от оригинала;

  • продается по доступной цене.

 

Недостаток - хрупкость на изломе.

 

CPL из термопластичного ПВХ

 

Экошпон изготавливают из пластичной массы с добавлением красителей и пластификаторов. Затем на обезжиренную поверхность натягивают мембрану, помещают в вакуумную камеру. Там она намертво приклеивается к основанию. Изделия отличается:

 

  • высокими изоляционными свойствами;

  • механической стойкостью;

  • химической нейтральностью;

  • влагостойкостью;

  • отсутствием коробления.

 

Экошпон с полипропиленом

 

Материал по структуре схож с полиэтиленом и пластиком, однако имеет меньшую плотность, которая компенсирована высокой стойкостью к истиранию. Покрытие имеет такие же достоинства, что ПВХ. Химически инертно, реагирует исключительно на агрессивные окислители. По сравнению с полиэтиленом термически более стойкое, не деформируется от пара. 3D - экошпон точь-в-точь повторяет рисунки оригиналов и досконально передает оттенки и качества текстуры. При текстильном контакте с дверью чувствуется тепло, как от дерева. Прочность и стойкость цветов достигаются за счет многослойного нанесения лака с электронно-лучевым отвердением.

 

С целлюлозой

 

Представляет собой основу с декоративной бумагой, пропитанной меламиновой смолой, нанесенной на МДФ (оргалит). Из всех видов оформления ламинирование финиш-пленкой считается самым дешевым методом. Ее эксплуатируют для покрытия полотен эконом-сегмента с каркасной конструкцией из хвойного бруса с сотовым картоном. Главное достоинство – широкий выбор оттенков имитаций.

 

CPL с ламинатином

 

Покрытие состоит из слоеной крафт-бумаги обработанной органическими смолами - меламиновой или акриловой. Основу изготавливают из мелкодисперсной стружки, затем прессуют, вываривают в гидроксиде и сульфате натрия. В итоге получается крепкая на разрыв бумага, выдерживающая большой вес и пропускающая воздух. Для нанесения декора ее пропускают через специальный цилиндр и наносят защитный слой. Эко-шпон CPL достоверно имитирует текстуры, визуально и тактильно не отличим от натурального массива. В процессе эксплуатации многократно превосходит оригинал по истираемости и прочности. Все виды считаются безопасными для здоровья, подходят для оформления домашних и офисных интерьеров.